Recette de plof, le plat national, voire multinational : c’est écrit en ouzbek palov osh (piyoz : oignon, ayoz : carotte, larun : viande, olio : l’huile, vet : sel, oso : eau, chali : riz, enfin j’ai essayé de déchiffrer ce que le guide Isso m’a écrit) qui veut dire les 7 ingrédients nécessaires pour faire ce plat. L’ordre prochain est l’ordre d’apparition de l’ingrédient dans la recette.
– huile (beaucoup) de coton, tant qu’à faire
– viande (200 gr/p.) bœuf ou agneau salée, à faire revenir pendant une dizaine de minutes
– oignon (50 gr/p.) à laisser suer avec la viande
– carotte râpée (200 gr/p.) à mettre à mijoter avec la viande. + coins, raisins secs, pois chiche en option.
– riz (200 gr/p.), lavé 5 fois, la dernière fois avec l’eau bouillante, à couvrir les autres ingrédients
– sel (3 cuillères pour les 2 kg de recette), cumin, épices.
– eau 1 cm environ au dessus.
Feu vif, puis laisser gonfler le riz. Couvrir. Rouvrir environ 10 min. Ouvrir, faire des trous, puis recouvrir. Détailler la viande et servir.
Pain express
½ café de levure, 5 tasses de farines, 2 (ou 3) tasses d’eau, 1c. (ou 2) de sel, ½ tasse d’huile.
Pâte pour les raviolis
1 œuf
400 gr de farine
½ c. de sel
200 ml d’eau